Resiliencia de agroecosistemas campesinos a la variabilidad climática en tres municipios de Boyacá, Colombia (2019)
Resiliencia, desde una perspectiva agroecológica, se refiere a la capacidad de un agroecosistema de enfrentar y superar cualquier perturbación externa manteniendo su función. Los conocimientos y prácticas campesinas resultan muchas veces en estrategias que la favorecen y por esto el objetivo principal de este trabajo fue evaluar la capacidad resiliente de 24 agroecosistemas campesinos frente a la variabilidad climática en los municipios de Tibasosa, Turmequé y Ventaquemada, Boyacá, relacionando sus características ambientales. Para esto, se llevó a cabo una investigación participativa en la que se consultó información secundaria, se realizaron 2 visitas a cada finca, observación participante y 24 entrevistas semi y estructuradas que permitieron determinar las características biofísicas de los agroecosistemas y describir los principales rasgos culturales (socioculturales, económicos y tecnológicos) de las familias; se aplicó un cuestionario a cada familia para identificar las percepciones ante la variabilidad climática y las prácticas culturales que se utilizan para anticipar o enfrentar variaciones climáticas y por último, se realizó una evaluación de la capacidad resiliente en cada agroecosistema mediante el cálculo y análisis de la Estructura Agroecológica Principal (EAP) y el Índice de Resiliencia Agroecosistémico (IRAg), que relaciona sus características ecosistémicas y culturales. Dentro de los resultados más destacados se encontró que, aunque los agroecosistemas evaluados enfrentan múltiples condiciones externas (ecosistémicas y culturales) que afectan y reducen su resiliencia como la erosión del suelo, la contaminación del agua, la deforestación, el tamaño de los predios, la migración juvenil y las inequidades económicas, las familias campesinas han implementado algunas estrategias que tienen que ver con la conservación de suelos, agua, semillas, saberes y también con autonomía, eficiencia económica y organización social, que hacen parte de sus lógicas particulares de organización y producción, lo cual sugiere que en éstas efectivamente existen estrategias que aumentan la capacidad resiliente frente a la variabilidad climática.