Presupuesto sensible al género política pública para reducir las desigualdades de la mujer en Colombia (2017)
En este documento, analizo los elementos de la política pública por la equidad de género incluidos en los Planes Nacionales de Desarrollo (PND) Hacia un Estado Comunitario (2002-2006), en el Capítulo III “Construir Equidad Social” y Estado Comunitario: Desarrollo para todos (2006-2010), en el capítulo No. 7, “Dimensiones especiales de Desarrollo”, y su implementación transversal a través de los planes, programas y proyectos de las entidades públicas de la administración, desde el modelo neoinstitucional Arenas de Acción de Elinor Ostrom. El análisis se concentra en la aplicación del enfoque de género en la política pública de lucha contra la pobreza para disminuir la brecha de la desigualdad de los ingresos de la mujer a través de las acciones afirmativas de la Consejería Presidencial para la Equidad de la Mujer (CPEM) en la estrategia “Área de Desarrollo y Empleo.” La aplicación del enfoque de equidad de género en la política pública exige incorporar la dimensión de género en los programas y proyectos. El gobierno nacional se comprometió con objetivos de equidad de género, a través de convenios internacionales, con relación a la transversalización del enfoque en la reducción de la pobreza, el empleo y desarrollo empresarial, salud, salud sexual y reproductiva, violencia contra las mujeres y participación política. El análisis juicioso del avance en esta inclusión, exige considerar no sólo la definición de los programas y proyectos, sino la asignación de presupuestos sensibles al género en las entidades públicas de la administración central. (texto tomado de la fuente)