Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de pasifloras del departamento del huila

Este artículo analiza las propiedades funcionales y nutricionales de seis especies del género Passiflora a partir de 92 usos, la mayor parte medicinales o alimenticios, reportados por 74 familias campesinas de 10 municipios del departamento del Huila en Colombia. El análisis fitoquímico de las cuatr...

Full description

Autores:
Carvajal, Luz Marina
Turbay Ceballos, Sandra María
Álvarez, Lizeth Marelly
Rodríguez, Adalberto
Álvarez, Martiza
Bonilla, Karla
Restrepo, Sara
Rodríguez, Marisol
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34046
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34046
http://bdigital.unal.edu.co/24126/
Palabra clave:
etnobiología
etnobotánica
pasifloras
fitoquímica
etnobotánica
Huila
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_891135d62e50a14405fdf9da35d076bc
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34046
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carvajal, Luz Marinadf6e07e1-fbc8-40f5-9d67-da220600bdce300Turbay Ceballos, Sandra María75c1e049-df52-4b58-9b8e-decb2949c474300Álvarez, Lizeth Marelly7359b747-b545-443a-bd48-a40917d48700300Rodríguez, Adalbertob1e4c406-159c-4b96-b003-f5b8081e5c70300Álvarez, Martiza6d528d35-b6da-4e8b-b9a7-f6d0e6413040300Bonilla, Karlab7aeaba2-98f7-4501-9087-4e44b6db8310300Restrepo, Sara935612f2-d40f-4c86-80a5-7e8c204bf0bb300Rodríguez, Marisol417b3f5f-bb1c-4e59-9d55-ce502c7083753002019-06-27T23:10:59Z2019-06-27T23:10:59Z2014-06-05https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34046http://bdigital.unal.edu.co/24126/Este artículo analiza las propiedades funcionales y nutricionales de seis especies del género Passiflora a partir de 92 usos, la mayor parte medicinales o alimenticios, reportados por 74 familias campesinas de 10 municipios del departamento del Huila en Colombia. El análisis fitoquímico de las cuatro especies con mayor número de usos medicinales evidenció la presencia de compuestos fenólicos, triterpenos, esteroides y flavonoides que justificarían algunos de los usos reportados por los agricultores. El análisis nutricional indica que algunas de las frutas de este género son una fuente importante de magnesio y de zinc, que son bajas en sodio y que tienen propiedades digestivas.application/pdfspaCaldasiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/21243Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN CaldasiaCaldasiaCaldasia; Vol. 36, núm. 1 (2014); 1-15 Caldasia; Vol. 36, núm. 1 (2014); 1-15 2357-3759 0366-5232Carvajal, Luz Marina and Turbay Ceballos, Sandra María and Álvarez, Lizeth Marelly and Rodríguez, Adalberto and Álvarez, Martiza and Bonilla, Karla and Restrepo, Sara and Rodríguez, Marisol (2014) Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de pasifloras del departamento del huila. Caldasia; Vol. 36, núm. 1 (2014); 1-15 Caldasia; Vol. 36, núm. 1 (2014); 1-15 2357-3759 0366-5232 .Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de pasifloras del departamento del huilaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTetnobiologíaetnobotánicapasiflorasfitoquímicaetnobotánicaHuilaORIGINAL21243-205833-1-PB.pdfapplication/pdf543078https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34046/1/21243-205833-1-PB.pdff3b6080f13d4b2e1f71de8f33b6ebdc9MD51THUMBNAIL21243-205833-1-PB.pdf.jpg21243-205833-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7260https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34046/2/21243-205833-1-PB.pdf.jpgf8b4b1f566873f9a56a7d7155931b196MD52unal/34046oai:repositorio.unal.edu.co:unal/340462023-12-24 23:05:36.05Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de pasifloras del departamento del huila
title Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de pasifloras del departamento del huila
spellingShingle Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de pasifloras del departamento del huila
etnobiología
etnobotánica
pasifloras
fitoquímica
etnobotánica
Huila
title_short Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de pasifloras del departamento del huila
title_full Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de pasifloras del departamento del huila
title_fullStr Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de pasifloras del departamento del huila
title_full_unstemmed Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de pasifloras del departamento del huila
title_sort Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de pasifloras del departamento del huila
dc.creator.fl_str_mv Carvajal, Luz Marina
Turbay Ceballos, Sandra María
Álvarez, Lizeth Marelly
Rodríguez, Adalberto
Álvarez, Martiza
Bonilla, Karla
Restrepo, Sara
Rodríguez, Marisol
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Carvajal, Luz Marina
Turbay Ceballos, Sandra María
Álvarez, Lizeth Marelly
Rodríguez, Adalberto
Álvarez, Martiza
Bonilla, Karla
Restrepo, Sara
Rodríguez, Marisol
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv etnobiología
etnobotánica
pasifloras
fitoquímica
etnobotánica
Huila
topic etnobiología
etnobotánica
pasifloras
fitoquímica
etnobotánica
Huila
description Este artículo analiza las propiedades funcionales y nutricionales de seis especies del género Passiflora a partir de 92 usos, la mayor parte medicinales o alimenticios, reportados por 74 familias campesinas de 10 municipios del departamento del Huila en Colombia. El análisis fitoquímico de las cuatro especies con mayor número de usos medicinales evidenció la presencia de compuestos fenólicos, triterpenos, esteroides y flavonoides que justificarían algunos de los usos reportados por los agricultores. El análisis nutricional indica que algunas de las frutas de este género son una fuente importante de magnesio y de zinc, que son bajas en sodio y que tienen propiedades digestivas.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-06-05
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:10:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:10:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34046
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/24126/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34046
http://bdigital.unal.edu.co/24126/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/21243
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Caldasia
Caldasia
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Caldasia; Vol. 36, núm. 1 (2014); 1-15 Caldasia; Vol. 36, núm. 1 (2014); 1-15 2357-3759 0366-5232
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Carvajal, Luz Marina and Turbay Ceballos, Sandra María and Álvarez, Lizeth Marelly and Rodríguez, Adalberto and Álvarez, Martiza and Bonilla, Karla and Restrepo, Sara and Rodríguez, Marisol (2014) Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de pasifloras del departamento del huila. Caldasia; Vol. 36, núm. 1 (2014); 1-15 Caldasia; Vol. 36, núm. 1 (2014); 1-15 2357-3759 0366-5232 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Caldasia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34046/1/21243-205833-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34046/2/21243-205833-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f3b6080f13d4b2e1f71de8f33b6ebdc9
f8b4b1f566873f9a56a7d7155931b196
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089954188328960