Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de pasifloras del departamento del huila

Este artículo analiza las propiedades funcionales y nutricionales de seis especies del género Passiflora a partir de 92 usos, la mayor parte medicinales o alimenticios, reportados por 74 familias campesinas de 10 municipios del departamento del Huila en Colombia. El análisis fitoquímico de las cuatr...

Full description

Autores:
Carvajal, Luz Marina
Turbay Ceballos, Sandra María
Álvarez, Lizeth Marelly
Rodríguez, Adalberto
Álvarez, Martiza
Bonilla, Karla
Restrepo, Sara
Rodríguez, Marisol
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34046
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34046
http://bdigital.unal.edu.co/24126/
Palabra clave:
etnobiología
etnobotánica
pasifloras
fitoquímica
etnobotánica
Huila
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Este artículo analiza las propiedades funcionales y nutricionales de seis especies del género Passiflora a partir de 92 usos, la mayor parte medicinales o alimenticios, reportados por 74 familias campesinas de 10 municipios del departamento del Huila en Colombia. El análisis fitoquímico de las cuatro especies con mayor número de usos medicinales evidenció la presencia de compuestos fenólicos, triterpenos, esteroides y flavonoides que justificarían algunos de los usos reportados por los agricultores. El análisis nutricional indica que algunas de las frutas de este género son una fuente importante de magnesio y de zinc, que son bajas en sodio y que tienen propiedades digestivas.