Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.). (2014)
La adaptabilidad del cacao (Theobroma cacao L.) a condiciones adversas, permite sugerir que la microbiota asociada a la rizósfera de esta planta podría desempeñar una función importante para la nutrición y desarrollo. En el trabajo presente se evaluó el potencial biofertilizante de bacterias fijadoras de nitrógeno (diazótrofas) aisladas de suelos cacaoteros por la técnica de diluciones seriadas. Las bacterias se aislaron en medios semiselectivos (Nfb, Jmv, LGI-P, Jnfb). Los aislados puros se caracterizaron morfológica y bioquímicamente y, complementariamente se evaluó la capacidad de fijación biológica de nitrógeno (FBN) por el método de Micro-Kjeldahl. Las cepas con mejor capacidad de fijación de nitrógeno fueron seleccionadas para evaluar su potencial promotor de crecimiento en plantas de cacao a partir de semillas de CCN 51 durante 120 días junto a un testigo sin inóculo. Como resultado del análisis estadístico, las plantas de cacao respondieron efectivamente a los tratamientos bacterianos donde las variables de crecimiento y % N foliar, se incrementaron significativamente, en comparación con el testigo cuya respuesta fue menor. Destacándose el aporte de los aislados DKA2J24, DKB3J73 presuntamente del género Burkholderia sp. y DKA1L3 semejante al género Gluconacetobacter sp. todos con un gran potencial como biofertilizantes en la prueba de bioensayo.