Análisis y predicción de series de tiempo en mercados de energía usando el lenguaje R. (2011)
El análisis de series de tiempo y la predicción de variables económicas son tópicos centrales de investigación en el campo de la energía. En este artículo, se revisan los principales aspectos del lenguaje R para el computó estadístico, y se discute su utilidad potencial para los investigadores y profesionales en mercados de energía. También, se revisan las principales funciones disponibles para el análisis de series de tiempo y se presentan algunos ejemplos de su uso./ Abstract: Time series analysis and forecasting of economic variables are central research topics in the energy field. In this paper, we review the main aspects of the R language for statistical computing, and we stress the potential usefulness for researchers and practitioners of energy markets. Also, we review the main available functions for time series analysis and forecasting, and we present some example of their use.