Plan de monitoreo y batería de indicadores para el seguimiento y evaluación de estrategias de atención en salud sexual y reproductiva y salud mental en contextos de emergencias humanitarias (2012)
El convenio 184 suscrito entre el Ministerio de la Protección Social y la Organización Internacional para las Migraciones, incluye en su línea de acción número siete (7) los procesos de prevención y atención en salud mental y salud sexual y reproductiva a personas damnificadas por la ola invernal, mediante la conformación y acción de grupos interdisciplinarios conformados por profesionales de medicina, enfermería, trabajo social y psicología con apoyo de profesionales dedicados a la gestión local. Las acciones de esta línea dentro del convenio se focalizaron en ocho departamentos priorizados en razón de su afectación por la ola invernal del último trimestre de 2010. A partir de la experiencia con las acciones de esta línea, el Convenio 184 MPS – OIM 2011 se propuso como objetivo fortalecer las capacidades institucionales territoriales, sectoriales e intersectoriales, así como las comunitarias, para la prevención y atención a personas afectadas por emergencias humanitarias similares a la afrontada como consecuencia de la ola invernal que afectó a Colombia durante los años 2010-2011, haciendo énfasis en los temas de salud mental y salud sexual y reproductiva, como estructurantes de la acción integral en salud que se requiere para la atención de territorios afectados por este tipo de eventos. Por ello, se efectuó el planteamiento de una estructura de monitoreo junto con sus aspectos metodológicos, presentados en este documento, que sirvan a las personas, organizaciones e instituciones interesadas en emprender acciones en salud dentro de contextos afectados por emergencias humanitarias para establecer los avances y resultados en materia institucional y en materia de atención en salud a personas y comunidades afectadas por desastres, conflictos armados, y otras situaciones generadoras de este tipo de emergencias.