Tomografía de coherencia óptica para evaluación de cambios post-tratamiento en la cabeza del nervio óptico en pacientes con glaucoma de ángulo abierto (2014)
Objetivo: Investigar la respuesta de los tejidos de la cabeza del nervio óptico al tratamiento médico del glaucoma utilizando tomografía de coherencia óptica de alta resolución (HD-OCT) y determinar los factores que influyen en dichas respuestas. Diseño: Serie observacional de casos. Métodos: Se tomaron imágenes de 13 ojos de 8 pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto utilizando un rectángulo de 200 x 200 que cubriera el nervio óptico con HD-OCT antes de iniciar tratamiento y un mes después. La magnitud pre y post tratamiento de la profundidad de la excavación, espesor del tejido prelaminar, desplazamiento y espesor de la lámina cribosa se midieron en el corte donde se viera la mayor profundidad de la excavación. Resultados: Se observó una relación directa entre el aumento del espesor de los tejidos de la cabeza del nervio óptico, especialmente del tejido neural prelaminar y la disminución de la presión intraocular (PIO) in vivo. Conclusiones: Se demostró una regresión de la excavación in vivo debida a varios factores, principalmente el engrosamiento del tejido neural prelaminar, estableciendo la OCT como herramienta de gran utilidad para el diagnóstico de pacientes con glaucoma, y esta utilidad es aún mayor para el seguimiento de los mismos, por los cual debería ser incluida en los protocolos de abordaje y seguimiento de pacientes con glaucoma.