Caracterización del uso de catéter venoso central en la unidad de cuidados intensivos pediátrica del Hospital de la Misericordia durante enero a noviembre de 2013 (2014)
Introducción: Los catéteres venosos centrales son indispensables en los pacientes que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) principalmente para monitorización, administración de vasoactivos y toma de muestras. Objetivo: Caracterizar el uso de catéter venoso central en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de la Misericordia de la ciudad de Bogotá. Pacientes y métodos: pacientes menores de 18 años que ingresan a la UCI del Hospital de la Misericordia de la ciudad de Bogotá y se les coloca o traen un catéter venoso central, durante los meses de enero a noviembre de 2013. Estudio descriptivo, retrospectivo. Resultados: La tasa de infección relacionada a catéter fue 13,92/1000 días catéter, con 7,3 días promedio catéter, los gram negativos (80,49%) fueron los gérmenes más frecuentes, siendo Klebsiella pneumoniae el principal. El uso de inotrópicos, la administración de glóbulos rojos y la ventilación mecánica se observó en más del 85% de los pacientes con infección relacionada a catéter.