Resistencia a la corrosión en recubrimientos comerciales Metaceram 25050 y Proxon 21071 producidos con el sistema de proyección térmica por llama (2011)
En este proyecto se depositaron y caracterizaron los recubrimientos comerciales de marca Proxon 21071 de composición química Cu+11% Al-Fe y Metaceram 25050 (óxido de cromo), sobre sustratos de piezas navales susceptibles a ser recuperadas utilizando la técnica de proyección térmica por llama, con tres diferentes métodos de preparación de superficie: granallado por arena, granallado metálico y pulimiento por disco abrasivo. Se depositaron con el objetivo de recuperar piezas a base de aleaciones de bronce con y sin capa base (aleación a base de níquel), utilizadas en la industria naval. Posteriormente los recubrimientos depositados se caracterizaron microestructuralmente por medio de metalografía, difracción de rayos X (XRD) y microscopía electrónica de barrido (SEM). Se estableció su resistencia a la corrosión por medio de pruebas electroquímicas a través del ensayo de voltamperometría cíclica (VC), la cual estudia el comportamiento reversible, cuasi-irreversible o irreversible de procesos de óxido-reducción en sistemas electroquímicos. También, se realizó la prueba de espectroscopía de impedancia electroquímica para determinar la degradación del recubrimiento con respecto al tiempo de ensayo. Para determinar los mecanismos de corrosión, se realizó un estudio microestructural a los productos de corrosión mediante SEM. / Abstract. In this project were deposited and characterized commercial coatings chemical composition Proxon is 21071 Cu +11% Al-Fe and Metaceram 25050 (chromium oxide), substrates of naval pieces that can be recovered using the projection technique called thermal spray with three different methods of surface preparation, sand blasting, grit blasting and polishing with grinding disc. Were deposited in order to repair parts based bronze alloys with and without bond coating (nickel base alloy) used in the shipbuilding industry. Subsequently deposited coatings were characterized microstructurally using metallography, X-ray diffraction (XRD) and scanning electron microscopy (SEM). It established its resistance to corrosion by electrochemical tests through the testing of cyclic voltammetry (CV), which studies the behavior of reversible, quasi-irreversible or irreversible redox processes in electrochemical systems. Also, the test was performed electrochemical impedance spectroscopy to determine the degradation of the coating with respect to testing time. In order to determine the mechanisms of corrosion, were made a microstructural study of the corrosion products by SEM.