Modelo para el estudio de la amenaza de movimientos en masa detonados por lluvias en el barrio llanaditas de la ciudad de Medellín (2015)
En zonas de altas pendientes como el barrio Llanaditas de la ciudad de Medellín se presentan movimientos en masa que ocasionan pérdidas materiales y humanas, además de grandes impactos ambientales. Los taludes allí presentes son muy vulnerables a fallas por efectos de recargas de agua, y es en particular en temporadas de lluvias cuando la ocurrencia de los deslizamientos es crítica. Dicha situación pone en alto riesgo a gran parte de la población ante la amenaza de movimientos en masa detonados por lluvia. Se busca validar una metodología que evalúe los niveles de amenaza con base en análisis de estabilidad. Ésta suple las deficiencias existentes en los métodos para determinar las propiedades mecánicas de los suelos y el nivel del agua en los taludes de estudio actualmente.