Relación entre exposición a violencia y la interpretación de situaciones de desacuerdo entre pares: El papel de las emociones sobre la decisión de perdonar (2018)
El objetivo de esta investigación es explorar si existen relaciones entre la exposición a violencia experimentada por un grupo de adolescentes bogotanos y los elementos emocionales considerados al perdonar o no una situación de desacuerdo entre pares. Se solicitó a 95 adolescentes, 48 hombres y 47 mujeres con promedio de edad de 15,5 años (SD= .78) que relataran dos situaciones de desacuerdo u ofensa, una en la que perdonaron y otra en la que no. Se analizaron las siguientes consideraciones: acto lastimador reportado, juicio con respecto a dicho acto, justificación del juicio, emociones de la víctima, emociones e intenciones del victimario, acciones de reparación o excusas llevadas a cabo por el victimario, razones para perdonar/no perdonar y cambio emocional. Estas consideraciones fueron contrastadas con reportes de exposición a violencia recolectadas a través del cuestionario MyETV. Las situaciones de perdón y no perdón sólo variaron en las consideraciones con respecto a las intenciones del victimario, las razones para perdonar, los actos de reparación o excusas y el cambio emocional. Análisis bivariados y multivariados (ACM y Análisis de clústeres) mostraron que los niveles de exposición a violencia están relacionados con la determinación de emociones e intenciones del victimario, así como en el reporte de cambio emocional. Se discute sobre la complejidad de la integración de las emociones en el razonamiento sobre situaciones de desacuerdo.