Sentimiento moral y razón: la noción de justicia en adam smith y amartya sen. (2014)
Amartya Sen plantea que su noción de justicia tiene como antecedente el pensamientode Adam Smith. Sen usa de una manera particular los conceptos de la simpatíay del espectador imparcial para elaborar su noción de justicia. Más allá de laafirmación de Sen, estamos interesados en indagar si la noción de justicia de Smithes compatible con la que propone Sen. El principal hallazgo es que hay diferenciassignificativas entre las teorías y, por tanto, no son compatibles. Smith enfatizó laimportancia del juicio moral basado en el sentimiento. Por el contrario, AmartyaSen enfatiza la necesidad de utilizar la razón y el debate público como elementosclaves de una teoría de la justicia.