Una descripción matemática del recambio evolutivo de los ARNt en el género Drosophila (2014)
En este trabajo se consideran los genomas secuenciados de 12 especies del género Drosophila. A cada genoma le es asociado un vector de 22 componentes; 21 de éstas corresponden al número de genes ARNt funcionales, clasificados según el aminoácido que su molécula transcrita es capaz de transportar, la componente restante corresponde al número de pseudogenes ARNt. Considerando los criterios de conservación en sintenia y similitud entre cadenas, la cual es estudiada usando la distancia de Hamming, se establece que cada pareja de vectores está relacionada mediante una transformación afín. Las entradas de las matrices de dichas transformaciones afines representan las tasas de ganancia de genes o pseudogenes ARNt entre los genomas. Adicionalmente, se estudia la correlación entre la distancia de mutación genómica de dos especies y las tasas encontradas.