El nacimiento humanizado: una alternativa en la atención obstétrica (1990)
En los últimos 10 años ha habido una revolución sorprendente en cuanto a la forma de contemplar el embarazo. Por ejemplo ya no se habla de embarazo sino de gestación. Las mujeres tienen actitudes diferentes hacia el parto y los médicos lo abordan también de manera diferente. La gestante ya no se considera una paciente y tampoco desea ser tratada como si estuviera enferma. Los médicos cada día consideran más a la parturienta como una persona sana que requiere de su atención y apoyo, los cuales deben adaptarse, siempre que sea posible, a las necesidades individuales. Las actitudes hacia la gestación ya no son preceptivas, sino que se fundamentan en alternativas y opciones. La gestación, el nacimiento y el alumbramiento deben ser experiencias agradables para una mujer y su pareja, para esto los dos deben desarrollar una actitud verdaderamente positiva respecto a estos procesos.