Efectos de la separación materna temprana sobre el desempeño en el laberinto en cruz elevado en ratas adultas. (2012)
Se ha demostrado que alteraciones en la interacción madre-cría produce efectos duraderos sobre el desarrollo cerebral y comportamental; de esta forma sujetos expuestos a estrés por Separación Materna Temprana (SMT) presentan variaciones en los comportamientos indicadores de ansiedad. El objetivo del presente estudio fue el de investigar los efectos específicos del estrés por SMT sobre los comportamientos indicadores de ansiedad en ratas Wistar adultas machos y hembras. Las ratas fueron anidadas con ciclo luz/oscuridad invertido (7 p.m./7 a.m.), agua y comida ad libitum. El procedimiento de separación se realizó dos veces diarias durante los días postnatales 1 al 21 (7:30 a.m. a 10:30 a.m. y 1:30 a 4:30 p.m.). Los comportamientos indicadores de ansiedad fueron evaluados por medio del laberinto en cruz elevado (LCE) cuando las crías alcanzaron un peso de 230 gramos. Se encontró que el estrés por SMT tiene efectos específicos para cada sexo sobre los comportamientos relacionados con la ansiedad, las hembras separadas maternalmente presentaron un perfil ansioso menor que las no separadas y los machos separados mostraron un mayor conflicto exploración/evitación. Estos resultados validan hallazgos previos de nuestro laboratorio, en los que se evidencia una interacción entre la vulnerabilidad ante desafíos ambientales tempranos y los mecanismos compensatorios del cuidado materno. ABSTRACTIt is has been demonstrated that disruption of mother-pup interaction during early life exerts long-lasting effects on the brain and behavioral development. In this way subjects exposed to early maternal separation stress (MS) show variations in anxiety-like behaviors. The aim of this study was to investigate the specific effects of SMT stress on the like-anxiety behaviors in adults male and female Wistar rats. Rats were housing with reversed light dark cycle (light on at 7 p.m., off at 7 a.m.), water and food ad libitum. Separation procedure was carried out in postnatal days 1 to 21, twice daily in dark cycle (7:30 a.m. to 10:30 a.m. and 1:30 to 4:30 p.m.). The anxiety-like behaviors were tested through the elevated plus maze (EPM) when the pups reached 230 gr. of weigh. We found that the MS stress has sex specific effects on the anxiety-like behaviors: the maternal separated females displayed a lesser anxious outline than the not separated ones and the separated males showed a large exploration/avoidance conflict. These results confirm previous effects of our labs, which may be related to an interaction between vulnerability to environmental challenge and maternal care compensatory behaviors