Parentesco y familia en algunas comunidades indígenas colombianas: persistencia y cambio (1995)
El propósito es realizar un trabajo descriptivo basado principalmente en fuentes secundarias sobre las transformaciones ocurridas en la organización social y en las formas familiares entre algunas comunidades indígenas colombianas, ilustrándolo a través de varios grupos. El interés del trabajo reside en el hecho de que en un país, declarado por la constitución como pluriétnico y  multicultural, estas formas particulares deben ser tenidas en cuenta en las políticas estatales y en el diseño de programas de atención, que muy probablemente lleven a establecer una particularidad en cuanto al tipo de soluciones para estos núcleos de población. Una aproximación explicativa tiene que ver con las relaciones inter-étnicas, que se han dado en el proceso histórico a un nivel general y de las más recientes derivados del desarrollo de un sistema capitalista dependiente, y su impacto sobre la población indigena en en particular sobre las relacionesde parentesco y las formas familiares.