Los microorganismos un mundo por descubrir, una estrategia de aula para desarrollar habilidades científicas para estudiantes de ciclo dos (2015)
Algunos microorganismos son fundamentales en nuestro sistema de defensa frente a organismos patógenos. Este trabajo presenta el diseño de una propuesta didáctica centrada en los microorganismos, en el desarrollo de habilidades científicas y en el autocuidado en estudiantes de ciclo II de la Institución Educativa José Joaquín Flórez Hernández sede San Francisco Club de la ciudad de Ibagué y utiliza como estrategia el uso del aprendizaje basado en problemas. La propuesta inicia con una exploración de los conceptos previos y un análisis de estos resultados para determinar los conflictos cognitivos presentes en los estudiantes. A partir de esta reflexión se plantea el diseño de la propuesta de aula para la enseñanza de la microbiología y el desarrollo de habilidades científicas que busca que los estudiantes interpreten y resuelvan problemas en distintas situaciones.