Observaciones antecológicas sobre recolección de polen por vibración (1947)
Este articulo trata del notable método de recolección de polen por vibración, muy generalizado entre los Bombus, Xylocopidae y otras familias de Hymenoptera. Posiblemente no lo practican las abejas del género Apis, por desempeñar papel importante en dicho método la capa vellosa y amplitud de la región ventro abdominal, que son muy exiguas en las abejas (Apis). En la literatura apícola disponible, no se hace mención de su empleo por las abejas y nunca lo hemos observado en estos himenópteros.