Evaluación de la actividad enzimática de superoxido dismutasa cu/zn en fríjol (Phaseolus vulgarisl.) bajo diferentes condiciones de déficit hídrico (2014)
Esta investigación evalúo la actividad de la enzima Superoxido Dismutasa (SOD) y su isoforma Cobre y Zinc Cu/Zn (SOD Cu/Zn) bajo condiciones de estrés hídrico en dos líneas de fríjol, una tolerante (SER 16) y la otra susceptible (Tío canela) a la sequía. Las dos líneas fueron sembradas en los invernaderos de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira y de la Universidad de California Riverside, USA. La línea SER 16 reportada previamente como tolerante a estrés hídrico mostro un valor de 3.234 U/ml de actividad enzimática SOD mientras que la línea Tío Canela reportada como susceptible mostro una actividad enzimática dos veces más alta con un valor de 6.920 U/ml. La tendencia de la actividad enzimática de SOD Cu/Zn, fue aumentar a medida que el déficit de agua se incrementó en la línea susceptible. Estos resultados demuestran que la tolerancia a la sequía de la línea SER 16 no involucra la enzima SOD como un mecanismo antioxidante de protección.