Evaluación de la actividad enzimática de superoxido dismutasa cu/zn en fríjol (Phaseolus vulgarisl.) bajo diferentes condiciones de déficit hídrico

Esta investigación evalúo la actividad de la enzima Superoxido Dismutasa (SOD) y su isoforma Cobre y Zinc Cu/Zn (SOD Cu/Zn) bajo condiciones de estrés hídrico en dos líneas de fríjol, una tolerante (SER 16) y la otra susceptible (Tío canela) a la sequía. Las dos líneas fueron sembradas en los invern...

Full description

Autores:
Pulido Pulido, Sandra Yamile
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53218
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53218
http://bdigital.unal.edu.co/47748/
Palabra clave:
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
58 Plantas / Plants
Tolerancia a sequía
Susceptibilidad a sequía
Variedad SER16
Variedad Tío Canela
Drought tolerance
Susceptibility to drought
Ser 16 Variety
Variety Tio Canela
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Esta investigación evalúo la actividad de la enzima Superoxido Dismutasa (SOD) y su isoforma Cobre y Zinc Cu/Zn (SOD Cu/Zn) bajo condiciones de estrés hídrico en dos líneas de fríjol, una tolerante (SER 16) y la otra susceptible (Tío canela) a la sequía. Las dos líneas fueron sembradas en los invernaderos de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira y de la Universidad de California Riverside, USA. La línea SER 16 reportada previamente como tolerante a estrés hídrico mostro un valor de 3.234 U/ml de actividad enzimática SOD mientras que la línea Tío Canela reportada como susceptible mostro una actividad enzimática dos veces más alta con un valor de 6.920 U/ml. La tendencia de la actividad enzimática de SOD Cu/Zn, fue aumentar a medida que el déficit de agua se incrementó en la línea susceptible. Estos resultados demuestran que la tolerancia a la sequía de la línea SER 16 no involucra la enzima SOD como un mecanismo antioxidante de protección.