Evaluación de la actividad enzimática de superoxido dismutasa cu/zn en fríjol (Phaseolus vulgarisl.) bajo diferentes condiciones de déficit hídrico
Esta investigación evalúo la actividad de la enzima Superoxido Dismutasa (SOD) y su isoforma Cobre y Zinc Cu/Zn (SOD Cu/Zn) bajo condiciones de estrés hídrico en dos líneas de fríjol, una tolerante (SER 16) y la otra susceptible (Tío canela) a la sequía. Las dos líneas fueron sembradas en los invern...
- Autores:
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Pulido Pulido, Sandra Yamile
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53218
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53218
http://bdigital.unal.edu.co/47748/
- Palabra clave:
- 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
58 Plantas / Plants
Tolerancia a sequía
Susceptibilidad a sequía
Variedad SER16
Variedad Tío Canela
Drought tolerance
Susceptibility to drought
Ser 16 Variety
Variety Tio Canela
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Esta investigación evalúo la actividad de la enzima Superoxido Dismutasa (SOD) y su isoforma Cobre y Zinc Cu/Zn (SOD Cu/Zn) bajo condiciones de estrés hídrico en dos líneas de fríjol, una tolerante (SER 16) y la otra susceptible (Tío canela) a la sequía. Las dos líneas fueron sembradas en los invernaderos de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira y de la Universidad de California Riverside, USA. La línea SER 16 reportada previamente como tolerante a estrés hídrico mostro un valor de 3.234 U/ml de actividad enzimática SOD mientras que la línea Tío Canela reportada como susceptible mostro una actividad enzimática dos veces más alta con un valor de 6.920 U/ml. La tendencia de la actividad enzimática de SOD Cu/Zn, fue aumentar a medida que el déficit de agua se incrementó en la línea susceptible. Estos resultados demuestran que la tolerancia a la sequía de la línea SER 16 no involucra la enzima SOD como un mecanismo antioxidante de protección. |
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