Algunas características que permiten comprender la perdurabilidad de las organizaciones: el caso de la fundación social (1970-2010) (2013)
Con base en la teoría del pensamiento complejo, de Edgar Morín, y a la luz del caso de la Fundación Social (FS), esta tesis pretende identificar características que permitan comprender por qué las organizaciones logran permanecer por varias generaciones y mantener su proyecto. La Fundación Social tuvo su origen en 1911, es una organización sin ánimo de lucro, dueña de seis empresas capitalistas y un jugador importante en el sistema financiero de Colombia. La investigación se basa en un estudio de caso en profundidad. El análisis de la información siguió las recomendaciones de Glaser y Strauss (1967) para la identificación de posibles categorías teóricas relevantes. Se concluye que la FS ha construido una gobernabilidad que le ha permitido enfrentar las más graves situaciones crisis, preservar su finalidad y reconfigurarse en el mercado. Se trata de una forma de gobierno con una doble dimensión que permite la coexistencia de las lógicas: estable (consejo social) e inestable, (consejo directivo). Ambas lógicas se necesitan para procurar la existencia de la FS. Los hallazgos pueden ser validados luego empíricamente con otras metodologías.