Evaluación del rendimiento y calidad forrajera de la asociación de maíz (zea mays) y caupí (vigna unguiculata) para forraje verde y microensilado en un área marginal del cultivo de la caña de azúcar (2018)
Con el objetivo de evaluar la factibilidad de utilizar las áreas de las zanjas recibidoras del riego por gravedad ubicadas en áreas perimetrales del cultivo de la caña de azúcar, se realizaron dos experimentos bajo las condiciones agroambientales de la finca Brasilia, localizada en municipio del Cerrito, Valle del Cauca. El primer experimento consistió en el establecimiento de la asociación de maíz ATL-200 (Zea maíz) con frijol caupí (Vigna unguiculata). Se sembraron doce parcelas lineales de 20m. de largo *0.60m. de ancho, para un área estimada por parcela, de 12m²; ubicadas sobre la franja de terreno paralela a una zanja recibidora de riego por gravedad. Las variables experimentales se evaluaron con un diseño experimental de bloques al azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento. Estos consistieron en aplicar tres niveles de fertilización nitrogenada, con urea, únicamente a las plantas de maíz, donde T1: Fertilización nitrogenada, en función de completar el requerimiento para el maíz ATL-200; T2: Igual que (T1), más 25% y T3: Igual que (T1), más 50%. La variables de respuesta a estos niveles de fertilización se evaluó midiendo; la altura de las plantas semanalmente; el rendimiento forrajero de la asociación en forraje verde, y en forraje seco (Kg/m²) y la composición nutricional, al momento de la cosecha a los 72 días de la siembra. Los resultados no se presentaron diferencias significativas (P0.05), en los rendimientos de Forraje Verde (FV) y en base seca (FVS). Sin embargo, el mayor rendimiento se obtuvo con el T1: 2,65 kg/m2, por encima de los 2,45 kg/m² del T2 y los 1,87kg/m² del T3. Las composiciones nutricionales no mostraron diferencias (P0.05), entre tratamientos en los porcentajes de todas las variables de composición nutricional, El contenido de Materia Seca MS presentó valores entre 16.7-17.5%. Los contenidos de Proteína Cruda PC en la asociación estuvieron en el rango de 12.7% a 14.5%; La Fibra en Detergente Neutro FDN presentó valores entre 53.4 y 57.3%, La Fibra en Detergente Acido FDA mostro valores entre 30.8 y 33.2%, La Digestibilidad in-vitro DivMS obtuvo valores entre 74.7 a 78.8% la cual fue comparable con los resultados obtenidos por otro autor quien trabajo con la misma asociación en proporción de 75:25; con valores de PC:12.2% FDN: 55.3%, FDA26.8% y DivMS de 60.5% respectivamente.