Habilidades de la enfermera en UCI, para establecer una relación interpersonal con la persona en situación crítica y su familia (2015)
Introducción: Describe habilidades de la enfermera en una relación interpersonal, con pacientes en situación crítica de salud, en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), con la aplicación del instrumento denominado Valoración de Habilidades en la Relación Interpersonal con el Paciente y la Familia en UCI - VHERI-UCI. Objetivo: Describir las habilidades de relación interpersonal de las enfermeras, con la persona en situación crítica de salud y su familia en la UCI, en una relación de Cuidado, en una Institución de Prestación de Servicios de Salud (IPS), de la ciudad de Bogotá D.C. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra aleatoria simple de 38 enfermeras de la UCI de la IPS elegida. Resultados: Se aplicaron 38 cuestionarios, base para el análisis de acuerdo a dos enfoques, los niveles de dominio o profundización de las competencias, básico, intermedio y avanzado, y según la estructura del cuestionario por categorías de análisis para las respuestas. Discusión: Medir las habilidades de la enfermera, conductas específicas encaminadas a mantener un estilo de comunicación asertivo en la interacción con los demás y orientada hacia un intercambio satisfactorio entre ella, la persona en estado crítico y su familia, es indispensable para fortalecer las competencias de la enfermera en la UCI. Conclusiones: La evidencia demuestra que una relación interpersonal entre la enfermera en UCI con el paciente y su familia, requiere de habilidades específicas que son el punto de partida en una relación, fomentando el primer momento del cuidado humano de enfermería.