Determinación del carbono en el sistema productivo de aguacate cv. Hass en el departamento de Antioquia - Colombia

Ilustraciones, gráficos, fotografías, mapas

Autores:
Sánchez Bernal, Alba Nora
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/87029
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/87029
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Palabra clave:
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spelling Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Zapata Sánchez, Carmen Elenaa7e66fa58996e01e281dda10704a7c2eDíaz Diez, Cipriano Arturoe1bb472712b97d7eca73c0fe113aca25Rondón Salas, Tatiana Mallanincae9156c05f1d13e34dff2129f4aba75Sánchez Bernal, Alba Nora24acbf1ceb19b9bf83a1845a1e74d3a12024-10-23T15:04:52Z2024-10-23T15:04:52Z2024-05-20https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/87029Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/Ilustraciones, gráficos, fotografías, mapasEl aguacate cv. Hass (Persea americana Mill) en Colombia es económicamente importante, entre los frutales es el segundo renglón de exportación. De las emisiones mundiales de Gases Efecto Invernadero – GEI - (incluyendo el dióxido de carbono - CO2 -) estimadas en 57,4 GtCO2e el país aporta 0,57%. Para el 2030 la meta es disminuir el 51% de las GEI donde el sector agrícola, silvicultura y otros usos de la tierra (AFOLU) emitirá 174,50 MtCO2e (50,46% del total de sectores y el 24% el agropecuario). En la cadena productiva del cultivo, es importante investigar el almacenamiento de carbono y la capacidad de mitigar, compensar o reducir las emisiones de CO2 para contribuir a las metas nacionales frente a cambio climático. Con la investigación se determinó el carbono almacenado en dos etapas fenológicas (cosecha y floración) de aguacate cv. Hass en el departamento de Antioquia – Colombia. Los compartimentos evaluados fueron biomasa aérea, subterránea, necromasa y suelo; en este último se determinó la actividad microbiana y su relación con el carbono; complementado con análisis de los nutrientes del cultivo a nivel foliar y del suelo. Los resultados indican que las etapas fenológicas influyen en las cantidades de carbono y se encontró que es capaz de acumular cantidades de éste que pueden contribuir a la mitigación de CO2e como GEI en Colombia y en este sentido, cerca de 521,76 t CO2 ha-1 tienen potencial de ser capturadas por el cultivo en cada hectárea, lo que puede mejorar si son efectuadas buenas prácticas de manejo. (Tomado de la fuente)Avocado cv. Hass (Persea americana Mill) is economically important in Colombia; among fruit trees it is the second most important export item. Of the world emissions of Greenhouse Gases - GHG - (including carbon dioxide - CO2 -) estimated at 57.4 GtCO2e the country contributes 0.57%. By 2030, the goal is to reduce GHG emissions by 51%, with the agriculture, forestry and other land use (AFOLU) sector emitting 174.50 MtCO2e (50.46% of all sectors and 24% for agriculture and livestock). In the crop production chain, it is important to investigate carbon storage and the capacity to mitigate, offset or reduce CO2 emissions in order to contribute to national climate change goals. The research determined the carbon stored in two phenological stages (harvest and flowering) of avocado cv. Hass in the department of Antioquia - Colombia. The compartments evaluated were aerial biomass, subway, necromass and soil; in the latter, microbial activity and its relationship with carbon were determined; complemented with nutrient analysis of the crop at the foliar and soil levels. The results indicate that the phenological stages influence the amounts of carbon and it was found that it is capable of accumulating amounts of carbon that can contribute to the mitigation of CO2e as GHG in Colombia and in this sense, about 521.76 t CO2 ha-1 have the potential to be captured by the crop in each hectare, which can be improved if good management practices are carried out.Contiene figuras, tablasMaestríaMagíster en Medio Ambiente y DesarrolloMedio Ambiente.Sede Medellín158 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaMedellín - Minas - Maestría en Medio Ambiente y DesarrolloFacultad de MinasMedellín, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación550 - Ciencias de la tierra::558 - Ciencias de la tierra de América del SurAguacate - calidadCultivos alimenticiosProducción agropecuariaAgricultura - InvestigacionesPlantas - Efecto del carbonoBiomasa aéreaSueloNecromasaActividad microbianaDióxido de carbonoAerial biomassSoilNecromassMicrobial activityCarbon dioxideDeterminación del carbono en el sistema productivo de aguacate cv. Hass en el departamento de Antioquia - ColombiaDetermination of carbon in the production system of avocado cv. Hass in the department of Antioquia - ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMLaReferenciaAguirre Forero, S. E. Piraneque, N., Cruz, R. (2022). Relación entre nutrientes con carbono, nitrógeno y materia orgánica en suelos de la zona bananera de Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, ISSN: 2145-6097 . UNAD http://portal.amelica.org/ameli/journal/130/1303297005/html/Andrade, H. J., & Ibrahim, M. (2003). ¿Cómo monitorear el secuestro de carbono en los sistemas silvopastoriles? Agroforestería En Las Américas, 10(39–40), 109–116.Araujo-Carrillo, G. A., Duarte-Carvajalino, J. M., Sánchez-Vivas, D. F., Góez-Vinasco, G. A., & Castaño-Marín, Á. M. (2024). Using SAR-based products to calculate potato carbon uptake in a tropical Andean region. European Journal of Remote Sensing, 57(1). https://doi.org/10.1080/22797254.2024.2339272Ayala-Niño, F., Maya-Delgado, Y., & Troyo-Diéguez, E. (2018). Almacenamiento y flujo de carbono en suelos áridos como servicio ambiental: Un ejemplo en el noroeste de México. Revista Terra Latinoamericana, 36(2), 93–104. https://doi.org/10.28940/terra.v36i2.334Bernal Estrada, J. A. (2016). Estudios ecofisiológicos en aguacate cv. Hass en diferentes ambientes como alternativa productiva en Colombia [Universidad Nacional de Colombia]. http://www.bdigital.unal.edu.co/50844/Bernal Estrada, J. A., & Díaz Díez, C. A. (2020). Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate. En Capíulo 1: Generalidades del cultivo (pp. 77–305). AGROSAVIA.Burbano Orjuela, H. (2018). El carbono orgánico del suelo y su papel frente al cambio climático. Revista de Ciencias Agrícolas, 35(1), 82. https://doi.org/10.22267/rcia.183501.85Castaño-Marín, A. M., Sánchez-Vívas, D. 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Contribution of Working Groups I, II and III to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. https://doi.org/10.59327/IPCC/AR6-9789291691647Marín Q., M. del P., Andrade, H. J., & Sandoval, A. P. (2016). Atmospheric Carbon Fixation in the Total Biomass Within Cocoa Production Systems in the Department of Tolima, Colombia. U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica, 19(2), 351–360.Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2020). Actualización de la contribución determinada a nivel nacional (NDC).Olivares, B. O. ., Calero, J., Rey, J. C., Lobo, D., Landa, B. B., & Gómez, J. A. (2022). Correlation of banana productivity levels and soil morphological properties using regularized optimal scaling regression. Catena, 208 (1), 0–11.Rondón, T., Builes, S., Casamitjana, M., Rodríguez, A., Duque, M., & Vega, C. (2017). Perspectiva del ordenamiento productivo en Antioquia para el aguacate cv. Hass. 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