Tratamiento médico de la úlcera péptica (1958)
El tratamiento médico de la ulcera péptica, se basa esencialmente en aliviar los síntomas, lograr su cicatrización, evitar las complicaciones y procurar que las recurrencias sean mínimas o tolerables; además en la actualidad tiene una gran importancia el aspecto preventivo: un paciente con antecedentes ulcerosos o con herencia ulcerosa, debe quedar instruido por su médico, sobre la naturaleza de la enfermedad y sobre aquellas medidas de orden preventivo que debe observar toda la vida para evitar la enfermedad; cobra especial interés, en estos momentos en que infinidad de drogas que podemos llamar GASTROTOXICAS son de uso frecuente en medicina general y para muchas enfermedades que ahora tienen una alta incidencia, el uso de cortisona y derivados en enfermedades del colágeno, artritis, alergias, etc.; tranquilizadores e hipotensores a base de Rauwolfia; analgésicos de tan amplio uso como la aspirina, etc., etc.