Biología de cycloneda sanguínea l. (coleoptera: coccinellidae criado sobre el afido verde de los cítricos (aphís citricola van der goot) (1997)
Los estudios de laboratorio sobre la biología del escarabajo (Cycloneda sanguinea L.) alimentado con el áfido verde de los cítricos (Aphis citricola Van der Goot) presentó 4 ínstares larvales. La duración de huevo al adulto fue de 30,2 días. Las tasas de desarrollo para los ínstares larvales para la longitud del cuerpo, ancho de la cápsula cefálica y la longitud del profémur fueron 1,65 mm, 1,33 mm y 1,416 mm, respectivamente. El factor de Dyar hallado para los instares larvales de la longitud del cuerpo, ancho de la cápsula cefálica y longitud del profémur fueron de 1,68 mm, 1,32 mm y 1,38 mm, respectivamente. Tanto las tasas de desarrollo como el factor de Dyar mostraron variaciones entre instares y características morfológicas. Sin embargo, una de las características, ancho de la cápsula cefálica, evidenció una medida constante (1,3 mm).