La ergonomía participativa y su implicación en la concepción de la seguridad industrial / The participatory ergonomics and the desig of involvement in industrial safety (2010)
El presente trabajo ofrece una descripción y un análisis de un enfoque participativo, que se sugiere para ser utilizado en la realización de intervenciones de seguridad en los sistemas de trabajo o las organizaciones. Desde un punto de vista teórico, la participación (nivel de codecisión) de todas las personas y de cada uno de los niveles de la organización es esencial en los procesos de intervención en seguridad, para la construcción conjunta de los sistemas de trabajo que garanticen condiciones seguras para la ejecución de las actividades. Luego de identificar los fundamentos teóricos de la seguridad industrial, la ergonomía participativa y de mostrar a través de algunas experiencias, evidencia positiva de la relación de estas dos disciplinas en el campo de la prevención de accidentes o de intervenciones en seguridad, se plantea incluso, una manera de realización o construcción conjunta de la seguridad en las organizaciones integrando estas dos disciplinas. Además llegan a plantearse algunos principios y componentes conceptuales, de lo que podrá llegar a ser un nuevo paradigma para abordar la seguridad. / Abstract. This paper offers a description and analysis of a participatory approach that is suggested for use in conducting safety interventions in the work systems and organizations. From a theoretical point of view of participation (level of co-decision) of all persons and each of the levels of the organization is essential in the processes of intervention in safety, for the joint construction of systems to ensure safe working for the implementation of activities. After identifying the theoretical foundations of safety, ergonomics participatory show through some experiments with positive evidence of the relationship of these two disciplines in the field of prevention of accidents or safety interventions, there is even a way joint construction of performance or safety in organizations by integrating these two disciplines. Also come to consider some principles and conceptual components of what may become a new paradigm for addressing safety.