Las enfermedades del arroz y su importancia económica en el valle del cauca

El estudio de la presente tesis es el resultado de una serie de experimentaciones y observaciones que he llevado a cabo durante año y medio en la Estación Agrícola Experimental de Palmira y en los cultivos industriales del Valle del Cauca. Parte de este estudio pertenece al programa que he desarroll...

Full description

Autores:
Bernal Correa, Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1940
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70928
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70928
http://bdigital.unal.edu.co/35398/
Palabra clave:
Enfermedades del arroz
Arroz.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El estudio de la presente tesis es el resultado de una serie de experimentaciones y observaciones que he llevado a cabo durante año y medio en la Estación Agrícola Experimental de Palmira y en los cultivos industriales del Valle del Cauca. Parte de este estudio pertenece al programa que he desarrollado desde el departamento de fitopatología de la Estación y parte a conclusiones que he obtenido en algunos trabajos que he efectuado en cultivos industriales. Con este estudio he querido relacionar muy estrechamente la importancia de los sistemas de cultivo del arroz, con la patología económica de esta planta. El cultivo del arroz, desde el punto de vista patológico, es económicamente posible en el Valle del Cauca y si en algunas ocasiones se han presentado serios disturbios de origen patógeno en las plantaciones, se ha debido en gran parte a la ignorancia absoluta que caracteriza a la mayoría de nuestros agricultores en lo que respecta a la sanidad vegetal. Estos disturbios bien pueden considerarse como provocados por los arroceros; unas veces por importación de las enfermedades, especialmente en las semillas, y otras veces por favorecer con sus sistemas culturales la persistencia o mayor intensidad de las afecciones. Quiero contribuir con el presente trabajo a una mejor orientación en los sistemas de cultivo y especialmente demostrar que la sanidad vegetal es tan importante en el éxito de una empresa agrícola, como la sanidad humana en las empresas que dependen del factor obrero. La sanidad vegetal, lo mismo que la sanidad humana, debe comenzar desde el origen del individuo y continuarse de acuerdo con las necesidades que exigen los diferentes estados de su vida. Teniendo en cuenta que siempre es mejor prevenir que curar.