Caracterización anatómica de la inserción del músculo pterigoideo lateral respecto a la articulación temporomandibular (2017)
Conocer la anatomía de la ATM y de las estructuras adyacentes relacionadas con la función del sistema estomatognático, es de vital importancia para el cirujano maxilofacial. El objetivo de este estudio fue caracterizar anatómicamente el musculo pterigoideo lateral respecto a los componentes de la articulación temporomandibular: cóndilo mandibular, menisco y capsula articular, en especímenes cadavéricos humanos colombianos. Se tomó como muestra 18 articulaciones temporomandibulares, correspondientes a 9 cadáveres, masculinos con edad promedio de 60 años, en los que se practicaron disecciones anatómicas siguiendo protocolo previamente diseñado. 88% de la muestra presentó 2 porciones del MPL (superior e inferior), 2% de la muestra presentó 3 porciones del MPL (superior – inferior – accesoria). La porción superior del MPL presento un grosor de 8.7mm, la porción inferior del MPL presento un grosor de 18.5mm y la porción accesoria del MPL presento un grosor de 5mm. La porción superior presento en su mayoría inserción en capsula, disco articular y cóndilo y solo una parte pequeña de la muestra presento inserción únicamente en cápsula y cabeza condilar. La porción inferior por su parte presento inserción en cóndilo mandibular únicamente en toda la muestra. No es posible establecer relación entre características anatómicas del MPL y la presentación clínica de DTM.