La estructura como forma, la forma como estructura: El proyecto de Fernando Martínez para el edificio de la Caja Agraria de Barranquilla (1961) (2021)
Esta investigación expone tres consideraciones relativas a la geometría, la disposición y la apariencia para la concepción del sistema de soporte como forma, y a su vez, la concepción de la forma de un edificio en particular como expresiva de la idea de soporte. En ese sentido, esta investigación indaga las posibilidades formales de la estructura portante bajo el precepto de que es a partir de su entendimiento como forma que es posible alcanzar la condición sintética del proyecto arquitectónico en términos de unidad. Para explorar esta presunción, esta tesis tiene como objeto de estudio al proyecto de Fernando Martínez para la Caja Agraria de Barranquilla (1961) porque: [1] en su obra es patente una aparente voluntad por ocultar el sistema portante, de modo que es justo suponer que cuando esa estrategia es subvertida, como parece ser el caso del proyecto barranquillero, el sistema portante asume un rol razonado en la composición del proyecto; [2] el singular revestimiento y adherencia de los elementos portantes con otros elementos y sistemas es congruente con la primera inferencia, y sugiere un tratamiento diferenciado del sistema portante; y [3] la Caja Agraria de Barranquilla constituye un caso singular en su obra en virtud de la riqueza compositiva que suponen las distintas variaciones formales en las que han sido resueltos sus elementos de soporte. (Texto tomado de la fuente).