Método para la conceptualización en el modelado del negocio en procesos de software (2010)
El uso del modelado del negocio en el proceso de desarrollo de software ayuda a mejorar la comprensión del problema y de su dominio, lo cual facilita la identificación, análisis y especificación de los requisitos de software. Un aspecto de alta relevancia durante el modelado de negocio es la conceptualización de los objetos que inter vienen en el dominio de aplicación. En este artículo, se propone un método basado en ontologías para conceptualizar el dominio del problema. En forma específica, este método se aplica en el modelado del negocio para identificar los conceptos que caracterizan el dominio de aplicación y de igual forma establecer las relaciones entre cada uno de ellos. La importancia del método reside en facilitar la identificación y definición de los objetos del negocio y de igual forma contribuye a mejorar la comunicación entre los diferentes actores del sistema al unificar el lenguaje utilizado por los usuarios.