Proyecto de aula a partir de mediadores didácticos para la enseñanza del concepto de productos notables a los alumnos del grado décimo de la institución educativa Samuel Barrientos Restrepo (2015)
La aplicación de la estrategia se dio específicamente en este tema, por las dificultades que presentan los estudiantes de décimo grado del año 2015, por diferentes circunstancias que han circunscrito el desarrollo continuo en su aprendizaje: por la falta de docente en el grado anterior y al desarrollarse la enseñanza como un ciclo, no tuvo continuidad en el grado noveno de lo visto en el grado octavo; por tanto presenta grandes vacíos para aplicar conceptos cuya base son los productos notables, como son factorización, simplificaciones de expresiones algebraicas, que a su vez aportan al desarrollo del pensamiento analítico del alumno, al enfrentar un problema. Los resultados fueron gratos para el docente responsable del proyecto y para el grupo de estudio, cambiaron su actitud hacia la asignatura, mejoró la relación interpersonal entre los estudiantes y el docente durante el resto del año. Los demás estudiantes han encontrado apoyo en estos alumnos y han mejorado. Se evidencio que el uso de una estrategia diferente y con un buen uso de las herramientas pedagógica, generan un ambiente propicio para el disfrute de las clases, desarrollando a su vez un aprendizaje significativo, mejores habilidades comunicativas y de interacción personal y grupal, capacidad de interiorizar un conocimiento y poderlo exponer a sus compañeros y otros docentes con propiedad, como se puedo evidenciar en las actividades evaluativas implementadas, diferentes a las evaluaciones clásicas en el aula de clase. El proyecto de aula cumplió con las expectativas esperadas, generando un mejor desempeño académico y comportamental.