Aspectos éticos en la investigación clínica (2001)
Este artículo pretende brindar una guía que oriente a los investigadores acerca de las consideraciones éticas de un protocolo de investigación. Éstas no pueden ni deben ser reducidas a fórmulas, se trata más bien de un marco dentro del cual, los investigadores, puedan pensar acerca de los posibles dilemas éticos que plantea su estudio y los tengan en cuenta para la formulación, implementación y reporte del mismo. Inicialmente se describirán algunos aspectos acerca de la justificación ética de la investigación, luego los principios éticos generales, para terminar con los aspectos prácticos de los enunciados anteriores.