Ácaros ectoparásitos (Hydrachnidia) de las especies de libélulas (Odonata) presentes en diferentes humedales de la Sabana de Bogotá (2016)
Este estudio se realizó para establecer las relaciones entre el disturbio asociado a actividades en la periferia de los humedales, las variables fisicoquímicas del agua, la etapa adulta de los odonatos y las larvas de ácaros acuáticos que parasitan a las libélulas en diferentes humedales de la Sabana de Bogotá entre los 2500 y 2600 metros de altitud. Se encontraron ocho especies de libélulas para la zona muestreada, y dos morfo-especies de larvas de Arrenurus afectando dos especies de Zygoptera. Se halló una relación entre el disturbio, el pH, la conductividad, el oxígeno, los nitritos, nitratos, fosfatos y la abundancia de ácaros.