Tecnoculturas de las arquitecturas de baja altura en el municipio de Manizales - Colombia (2015)
La historia arquitectónica generalmente ha sido estudiada desde una visión estilística y una perspectiva determinista, es decir, fruto de inventores estetas casi míticos; sin embargo, teorías recientes como la referida a las “Tecnoculturas” Quintanilla y Aibar. 2002, resaltan el papel interactivo y de retroalimentación mutua entre los fenómenos tecnológicos y los fenómenos culturales de una sociedad en los procesos de desarrollo, para este caso de las maneras de construir las arquitecturas de baja altura en el municipio de Manizales, Colombia, en las diferentes épocas de evolución urbanística y arquitectónica, reconocidas en el componente patrimonial del FOT. Este libro, resultado de investigación, aporta en el conocimiento de la dimensión simbólica del territorio municipal de estudio, perteneciente al Paisaje Cultural Cafetero de Colombia, reconocido como patrimonio de la humanidad por la UNESCO 2011. Contextualiza la teoría tecnocultural como marco teórico estructurante de los criterios de análisis cualitativo para las arquitecturas estudiadas y devela una diversidad y particularidad en las diferentes culturas constructivas manifiestas durante el desarrollo histórico del municipio de Manizales, Colombia. El análisis constructivo de más de un centenar de edificaciones, ha revelado un mundo inédito de la historia arquitectónica del municipio, desde una nueva visión tecnocultural.