Estudio de las propiedades ópticas de cristales fotónicos 1D y 2D (2019)
El presente estudio se enmarca en el trabajo del Grupo de Optica e Información Cuántica (GOIC), de la Universidad Nacional de Colombia. En particular, se estudian las relaciones de dispersión fotónicas para varios tipos de cristales fotónicos y luego estas se analizan. También se encuentran las redes de Bravais para estos cristales. Primeramente, se muestran los conceptos básicos de electrodinámica, física del estado sólido y mecánica cuántica, necesarios para entender el funcionamiento de los cristales fotónicos. Luego de que se hace esto, se procede en el capítulo dos, a mostrar los resultados del trabajo, es decir, se muestran las relaciones de dispersión fotónicas de cada cristal. Estas gráficas se obtienen usando el método de ondas planas. Finalmente, en el capítulo tres se observan los resultados de todo el trabajo.