Cuerpo y corporalidad en la paraplejia: una teoría de enfermería (2011)
El proyecto “Cuerpo y corporalidad en la paraplejia: una teoría de enfermería”, pertenece a la línea de investigación de cuidado y práctica de enfermería de la Universidad Nacional de Colombia. El propósito de la presente investigación, fue describir los procesos y significados por los cuales los adultos con paraplejia secundaria a una lesión traumática de la médula espinal re-conocen su cuerpo y construyen una nueva corporalidad. Los 22 participantes se involucraron al estudio, a través del programa integral de rehabilitación de la Clínica Universitaria Teletón y mediante la estrategia de bola de nieve. La información se recolectó por medio de 25 entrevistas de profundidad y el producto del análisis de los datos es la teoría, “Renacer con paraplejia: descubriendo la nueva normalidad”. Para los participantes los cambios en el cuerpo y en la corporalidad adquieren el significado de iniciar una nueva vida en una condición de discapacidad, el cual se ve reflejado en nueve categorías generales: cambiando la forma de moverse, lidiando con la incontinencia, re- conociendo el nuevo cuerpo, cuidando el cuerpo, siendo dependiente y recobrando la autonomía, cambiando la imagen de sí mismo, estableciendo una nueva manera de relacionarse, viviendo de una manera diferente la sexualidad y cambiando el rumbo de la vida. Del mismo modo se identificó un proceso social básico por el cual las personas con paraplejia, llegan a adquirir una nueva normalidad: perdiendo el dominio del ser, experimentando una ruptura con la lesión, perdiendo significado la existencia, adaptándose a la condición y adquiriendo la nueva normalidad. Estas etapas, están determinadas por el tiempo desde la lesión y por la presencia de eventos críticos y situacionales, que llevan a las personas a revivir etapas que se consideraban ya superadas. La teoría emergente del estudio, es mirada desde las perspectivas de enfermería con base en los planteamientos del Modelo de Procesamiento Cognitivo de Enfermería propuesto por Callista Roy, la teoría de la salud como expansión de la conciencia de Margaret Newman y los planteamientos del ser y el cuerpo desde la perspectiva de enfermería propuestos por Sally Gadow. Los resultados de este estudio permiten apreciar que el impacto de los cambios en el cuerpo y en la corporalidad, desencadenan en las personas un colapso de la existencia , al tener que interrumpir la vida que llevaban y asumir una nueva con discapacidad y orientan a los profesionales de la salud en general y a los profesionales de enfermería en particular, sobre algunas estrategias de cuidado encaminadas a superar este cambio drástico y a ayudar a las personas con paraplejia a reconocer su cuerpo y descubrir la nueva normalidad. / Abstract. The purpose of this qualitative study was to discover and explain the processes and meanings that adults with paraplegia secondary to a traumatic spinal cord injury experience in order to recognize their new body that has changed and re-construct the new embodiment. Design. A grounded theory design was used, directed by the guidelines established by Corbin y Strauss. Sample/Setting. 22 people, who became involved through the Integral Rehabilitation Program of the Teleton University Hospital, and using the snowball strategy, participated in the study in Bogotá, Colombia. Information was gathered by means of 25 in-depth interviews. Results. The process of analysis, led to the identification of nine general categories (concepts), which explain the meaning of the lived experience with the spinal cord injury by the participants: Changing the way of moving around, Dealing with incontinence, Recognizing the new body, Caring for the body, Being dependent and recovering autonomy, Changing self-image, Establishing a new way of relating, Discovering a different way of experiencing sexuality, and Changing the course of life. Likewise, a common process was identified, consisting of five stages: 1. Losing Self-control, 2.Experiencing a rupture with the lesion, 3. losing meaning to existence, 4. Adapting to the condition, and 5. acquiring a new normalcy. The process is characterized by the fact that it is not homogeneous in all individuals, and is not lineal in time. The analysis of these processes allowed us to identify the main category “Rebirth with paraplegia: Discovering a new normalcy”. Re-birth with paraplegia is the description of a process of transformation of existence, because individuals are obliged to assimilate the changes and to modify permanently, substantially and suddenly, their habitual life previous to the accident. The emerging theory is analyzed since the nursing perspective of the Roy‟s Cognitive Processing Model for Nursing, the Newman‟s nursing theory of the health as expanding consciousness and the levels of relationship between the self and the body, proposed by Sally Gadow. The results of the study emphasize the importance of understanding the phenomenon of the conscience and the cognitive processes as a fundamental aspect of humanized care and of the development of innovative ideas, favorable to the practice of Nursing. The emerging theory of the study “Rebirth with paraplegia; Discovering a new normalcy” represents a contribution to nursing theory because concepts are derived from the categories and the relationship among them, through propositions that arise from the analysis. The description of emerging theory constitutes a contribution to innovation of the practice of caring for individuals with paraplegia, because it makes evident the need for professionals to keep in mind the importance of the relationship between being and the body, in order to guarantee individual and holistic care.