Cuidados Populares de las personas con Esclerosis Múltiple (2019)
El objetivo general del presente trabajo es describir los cuidados populares de las personas con Esclerosis Múltiple (E.M). La metodología utilizada fue la Microetnografía de diseño cualitativo; para el estudio se contactaron 10 colaboradores que se encuentran en varios municipios del departamento de Boyacá; haciendo uso de entrevistas a profundidad, de la observación participante y del diario de campo durante los años 2017 y 2018 en donde se realizó la inmersión, recolección y registro de los datos. El análisis de la información se realizó de forma manual, bajo las cuatro fases de Madeleine Leininger, (Fase 1: Recolectar, describir y documentar los datos crudos; Fase 2: Identificación y categorización de descriptores y componentes; Fase 3: Patrones y análisis contextual y Fase 4: Temas mayores y resultados de la investigación). En los hallazgos se obtuvieron 3 patrones denominados: 1. Con la E.M algunos usamos vitaminas y dieta para nutrir el cuerpo y sentir bienestar.; 2.Con la E.M Hago de todo lo que me haga sentir mejor y tranquila; 3. Nuestro Soporte es la familia y las ayudas que nos lleguen; estos dieron como resultado el tema cultural En la variedad está la mejoría el cual enmarca el conjunto de cuidados populares utilizados por las personas con E.M y que están orientados a tratar la fatiga, la perdida de movilidad, el deterioro cognitivo, la espasticidad y el dolor, con el objetivo de sentir tranquilidad y bienestar en las esferas física, mental y espiritual para restaurar, mantener y proteger la salud. Como conclusiones preliminares se puede decir que la cultura moldea las formas de cuidado popular de las personas con E.M., sin embargo, son necesarios otros estudios en poblaciones diversas.