La abusividad entre comerciantes: la cláusula compromisoria en las relaciones de dominio (2020)
Analizando los esquema de contratación por adhesión utilizado en algunos sectores privados para optimizar sus procesos, encontramos que la cláusula compromisoria es una de las más utilizadas e incluidas en dichos documentos jurídicos, la cual para el caso en estudio, tiene como finalidad configurar un beneficio desmedido para una de las partes del vínculo, creando una situación de desventaja para la contraparte, pues no se realiza un análisis objetivo para determinar un uso real y efectivo del pacto arbitral, pues sin importar el tipo de contratación, su costo, complejidad, tecnicidad o demás aspectos establecidos por el mercado, es usado de forma indiscriminada, ocasionando su transformación a una cláusula abusiva afectando seriamente su validez. Es así que en algunos esquemas de contratación por adhesión usados por algunas empresas del sector privado que ostentan una posición de domino, se evidencia la imposición del clausulado que regulará su negocio jurídico, y determinan unilateralmente como mecanismo Alternativo de resolución de conflicto, la cláusula compromisoria, la cual por definición normativa, doctrinal y jurisprudencial debe ser consensuada entre las partes para que la misma sea válida en dicho esquema jurídico. Por lo anterior, este documento estudió para el sector privado empresarial el uso válido de la cláusula compromisoria con el fin de evitar que dicha inclusión sea considerada como una cláusula abusiva dentro de los esquemas contractuales de adhesión y acompañen la optimización de sus procesos. (Texto tomado de la fuente)