Vínculo afectivo madres-hijos neonatos a término según edad y paridad: una comparación (2017)
Este trabajo está enmarcado en el área temática de cuidado materno perinatal con el propósito de ampliar el conocimiento del vínculo afectivo madres e hijos recién nacidos a término, un fenómeno escasamente explorado por la enfermería en el contexto ecuatoriano, específicamente, en la provincia de Bolívar, Ecuador. El vínculo afectivo es un asunto de salud pública, que se relaciona con el ejercicio de la maternidad y la dinámica de la familia. Objetivo: Comparar el vínculo afectivo que existe entre las madres y sus hijos recién nacidos a término según edad y paridad. Metodología: Estudio de diseño cuantitativo, descriptivo, realizado en dos fases. La primera fase abarcó la validez facial del instrumento Vínculo entre padres e hijos neonatos en el contexto ecuatoriano, con la participación de 168 personas con bajo nivel de escolaridad. El resultado de este proceso arrojó una comprensibilidad por encima de 90% para el instrumento global y para cada uno de los ítems. La segunda fase de la investigación indagó el vínculo afectivo entre madres e hijos neonatos a término a un total de 157 díadas de puérperas con sus hijos recién nacidos a término sanos, con edades entre 15 y 19 años para el grupo de adolescentes, y de 20 años y más para el grupo de adultas primíparas y multíparas. Se consideraron los preceptos éticos contemplados en la Resolución 008430 de 1993 y las pautas éticas internacionales para la investigación biomédica en seres humanos para el protocolo de investigación. Los resultados fueron procesados en una base de datos y analizados posteriormente con el paquete estadístico IBM® SPSS Statistics, versión 23.0. Resultados: Los resultados mostraron una diferencia estadísticamente significativa al comparar los grupos madres adultas primíparas, madres adultas multíparas y madres adolescentes, (p-valor = 0,02) entre los tres grupos con desventaja para el grupo de adolescentes. Las medias reportadas fueron de 116,4 para el grupo de adultas primíparas y de 115,4 para el grupo de adultas, frente a una media de 113,3 en el grupo de adolescentes. Con respecto a las dimensiones del instrumento, hubo también diferencias estadísticamente significativas en las dimensiones Apoyo emocional (p-valor = 0,04) y Unión-interacción (p-valor = 0,02) con una visible desventaja para las adolescentes. Palabras clave: Vínculo Afectivo; Madre Adolescente; Madre Adulta.