Efecto del glifosato y paraquat sobre el proceso de nitrificacion en un suelo del corregimiento de río frío (magdalena, colombia) (1999)
Se realizaron ensayos in vitro para determinar el efecto tóxico de los herbicidas glifosato y paraquat sobre el proceso de nitrificación con suelo franco-arenoso (pH: 5.8, Humedad: 13.05%), en el corregimiento de Río Frío, Magdalena. Los experimentos se realizaron por cuantificación espectrofométrica (método del ácido fenoldisulfonico) de la concentración de nitratos producidos durante un periodo de incubación de 30 días usando el producto comercial y el principio activo grado estándard, en concentraciones de 10, 100 y 1000 ppm de cada uno de los herbicidas. Se observó una reducción de la nitrificación y un incremento en el período de retardo al aumentar las concentraciones, sin embargo, solamente con altas dosis del glifosato comercial (100 y 1000 ppm de Round Up) y paraquat comercial (1000 ppm de Gramoxone) hubo inhibición de la nitrificación. Tanto el paraquat comercial como el estándard, a 10 y 100 ppm, causaron leves disturbios sobre la nitrificación, la cual retornó a una normalidad relativa después de 30 días de incubación. Se observó una diferencia significativa (p