Trombosis cerebral en presencia de un inhibidor especifico contra el factor xii de la coagulación (1998)
El presente informe determina la especificidad de un inhibidor de la coagulación dirigido contra el factor XII, activador intrínseco de la fibrinólisis plasmática, en un paciente con un evento oclusivo vascular cerebral agudo de tipo trombótico, sobre un transfondo de múltiples infartos cerebrales antiguos. Se excluyó la presencia de anticoagulante lúpico mediante la prueba de neutralización de plaquetas. Como resultado de la inhibición del factor XII, se demostró la ausencia de actividad fibrinolítica del plasma en presencia de trombosis aguda, al no detectar productos de degradación de la fibrina (dímero-D y gelación del etanol negativos) y por la prolongación anormal del tiempo de lisis de eugloublina.