Proyecto de utilización científica de basuras urbanas para una población de 50000 habitantes, con aplicación especial a las ciudades de Medellín y Cali (1917)
Tesis presentada por J. Caicedo E., para optar al grado de ingeniero civil de la escuela nacional de minas en 1917. A finales del siglo XIX nació La sociedad de mejoras públicas de Medellín de la mano de un grupo de hombres de la elite económica y política de la ciudad dentro de los cuales se puede destacar a Carlos E. Restrepo. Las principales preocupaciones de esta sociedad era incorporar nuevas formas de habitar, regular y modernizar el espacio de la ciudad, con esto crece la preocupación por la higiene pública y privada. Dentro de este marco podemos centrar el problema de la tesis que presentó Caicedo en 1917. En este trabajo se planteó una estrategia para mejorar el tratamiento que se les daba a las basuras en las ciudades de Medellín y Cali en la segunda década del siglo XX. El autor presentó un proyecto de aprovechamiento de las basuras urbanas en el cual se propuso la construcción de instalaciones adecuadas para tratar las basuras con el fin alejar de los cascos urbanos el desecho de estas, asimismo se propuso la transformación de estas para obtener un provecho económico. El proyecto de Caicedo tuvo cierta repercusión en la ciudad de Medellín al grado de que fue uno de los diferentes estudios que presentó Ricardo Olano, para ese entonces presidente de la sociedad de mejoras públicas de Medellín, durante la realización del primer congreso de mejoras nacionales realizado el 12 de octubre de 1917 en Bogotá. (Tomado de Catálogo Unal)