Hacia una Política Pública de Mujeres con Perspectiva de Género en el Distrito de Cartagena de Indias (1991 – 2003) (2007)
Desde la década del 90 se vienen desarrollando Institucionalmente en la ciudad de Cartagena de Indias una serie de programas y proyectos dirigidos a las mujeres, se han creado oficinas y/o unidades administrativas desde donde se orientan los programas y proyectos, se han nombrado funcionarias encargadas de la oficina y/o unidad, se han asignado presupuestos para el desarrollo de dichos programas y proyectos y se ejecutan algunas directrices de las Políticas Nacionales que se han venido implementando en los diversos gobiernos desde el año 1991; por otra parte se registran manifestaciones de incidencia de organizaciones de mujeres que presionan la incorporación de medidas afirmativas a favor de las mujeres de la ciudad. A partir de la observación y vivencia de esta situación, nos propusimos estudiar de qué manera se han dado en Cartagena estos procesos.