Método simplificado para la estimación de la carga última de pilotes sometidos a carga vertical axial en arenas (2013)
La respuesta de diferentes pilotes sometidos a carga vertical axial fue estudiada empleando una serie de análisis mediante elementos finitos, considerando como suelo de fundación diez tipos de arenas en condición seca y saturada. A partir de los resultados obtenidos, se propone un método simplificado para estimar la carga última en pilotes preexcavados sobre arenas, en términos del diámetro y enterramiento del pilote, peso unitario del suelo, condiciones de saturación, y mediciones indirectas de la resistencia al corte del suelo, obtenidas a partir de la densidad relativa y el índice de penetración SPT. El método propuesto, basado en 180 casos analizados, ofrece una precisión de 92%, y constituye una herramienta complementaría de diseño para estimar la carga última de pilotes preexcavados en arenas.