Territorios interculturales: hacia un reconocimiento de acuerdos territoriales entre indígenas, afros y campesinos (2017)
En el presente escrito se proponen algunas rutas jurídicas para el reconocimiento de territorios interculturales, es decir, experiencias o propuestas de acuerdos para la convivencia de comunidades campesinas, afros e indígenas en los mismos territorios. Para ello, se parte dos perspectivas valorativas, la apuesta intercultural y el proyecto del “derecho para los comunes”, así como desde dos herramientas analíticas, una tipología de conflictos y territorios interculturales, y una teoría realista de la propiedad de la tierra, para finalmente presentar tres posibles rutas jurídicas de reconocimiento, basadas en a su vez en tres modelos: de traslapes, de interconexión, y de ampliación subjetiva. (texto tomado de la fuente)