Estudio del efecto de apalancamiento en series financieras usando un modelo TAR (2016)
Esta investigación demuestra que bajo ciertas condiciones matemáticas, un modelo autorregresivo de umbrales (TAR) puede representar el efecto de apalancamiento, a partir de su función de varianza condicional. Asimismo, se obtienen las expresiones analíticas para el tercer y cuarto momento del modelo TAR cuando este es débilmente estacionario, descubriendo en estos resultados importantes interpretaciones. Se realiza una ilustración empírica donde se ajustan modelos TAR a partir de la metodología de Nieto (2005) y modelos VAR-GARCH multivariados a través de la aproximación A-BEKK, para los índices bursátiles de Brasil, Colombia y Japón. Finalmente, se comparan ambos modelos estadísticos vía momentos condicionales y no condicionales, así como por la representación del efecto de apalancamiento.