Soluciones periódicas de ecuaciones de onda no lineales (2012)
En este trabajo se demuestra para T suficientemente grande la existencia de una solución T-periódica no trivial al problema de la ecuación no lineal de la cuerda vibrante bajo condiciones de frontera de Dirichlet sobre un intervalo finito. Soluciones periódicas no triviales quiere decir que la parte no lineal sea distinta de cero sobre un conjunto de medida positiva; en particular, la solución no sea cero sobre este conjunto. / Abstract. In this paper prove that for T suficiently large, there is a nontrivial T-periodic solution to the problem of the nonlinear vibrating string equation under Dirichlet boundary conditions on a finite interval. By nontrivial T-periodic solutions (in t) of the nonlinear vibrating string equation we mean that the nonlinear function not is zero on a set of positive measure, in particular the solution not is zero on that set.