La vida de la inteligencia y de la sociedad (1945)
"Me propongo examinar si existen formas de vida intelectual más o menos relacionadas con la posición que en una sociedad ocupen sus representantes. Claro es que de modo esquemático y sabiendo de antemano que las simplificaciones a que se está expuesto sólo son aceptables si se las toma a la par como elementos de una hipótesis y como fatalidades de una expresión concentrada. El tema forma parte de lo que se conoce académicamente como sociología del conocimiento o del saber".